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沿岸地帯 ~海の幸主体の料理~

 日本海、太平洋、津軽海峡、陸奥湾に面した沿岸地域では、豊富に水揚げされる魚や海藻を使った料理が伝えられています。

●若生おにぎり(わかおいおにぎり)

 若生(わかおい)とは、薄く柔らかい1年昆布のこと。これで包んだおにぎりは、素朴な味ながらも食べた瞬間に磯の香りが口いっぱいに広がります。

若生おにぎり

●貝焼きみそ

 大きなホタテの貝殻を鍋にして、だし汁にみそと卵をといて作る家庭料理です。地域によっては、白身魚やホタテも入れます。昔は、卵が貴重品であったことから、産後や病後などに栄養をつけるために作る特別なものでした。

貝焼きみそ

●いちご煮

 「浜の贅沢品」といわれる、高級食材ウニとアワビを使った、磯の香りが食欲をそそるお吸い物です。昔は、漁家では、日常的に食べられていた料理です。

いちご煮
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